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martedì 16 dicembre 2014

Strudel

Finalmente abbiamo trovato la ricetta dello strudel che fa per noi!
Ho testato la versione del programma #DolcidopoilTiggi e devo dire che è proprio buono.
Servito con un buon tea caldo, davanti al caminetto, è la fine del mondo :-)
Ricordatevi: si può chiamare strudel se all'interno l'impasto fa il vortice!



...ecco l'interno dell'impasto arrotolato su se stesso che forma il vortice


Per la pasta strudel:
250 gr di farina
1 cucchiaio di olio
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bicchiere circa di acqua tiepida

Per il ripieno:
4 mele renette
succo di ½ limone
scorza grattugiata di 1 limone
100 gr di rum per ammollare l'uvetta (io ho usato acqua)
50 gr di pancarrè o pane raffermo
1 noce di burro
20 gr d'uva sultanina
10 gr di pinoli
1 presa di cannella
60 gr di zucchero
3 cucchiai di marmellata di albicocche

Per la finitura:
burro fuso q. b.
zucchero semolato

Mescolare in una ciotola la farina con l'acqua, l'uovo, l'olio e il sale,
Impastare quindi gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia. 
Spennellare la pasta con un po’ d'olio e farla riposare coperta per 20-30 minuti a temperatura ambiente (io l'ho coperta con un pentolone con il quale avevo messo a bollire dell'acqua calda. In questo modo il pentolone caldo, svuotato dell'acqua, funge da "forno" per far riposare l'impasto. Se usate questo metodo, suggerito dal pasticcere, far riposare l'impasto per cinque minuti.) .
Stendere la pasta tirata su un panno infarinato e tirarlo con le mani fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
Saltare il pancarrè tritato (passato precedentemente nel mixer) in padella con del burro.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e marinarle col succo di limone, un po' di rum e la scorza di limone. 
Cospargere sulla pasta  la marmellata, il pancarrè abbrustolito, adagiarvi le mele e cospargere con gli altri ingredienti. 
Arrotolare l'impasto e disporlo su una teglia ricoperta da carta forno.
Spennellare la superficie dello strudel con un po' di burro fuso, spolverizzare con lo zucchero semolato e cuocere in forno a 180°  per 35 minuti.



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