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domenica 26 agosto 2012

Cupcakes alla vaniglia con frosting al caffè

Signore e signori... i miei primi CUPCAKES!!!!
Era da tanto, troppo tempo, che avevo in stand-by queste mini tortine.
Finalmente, complice la pioggia e l'assenza momentanea di maritino e poppante, mi sono dedicata completamente ai fornelli!
Questi dolcetti sono farciti di frosting al caffè perchè è il gusto preferito di mio marito <3
Presto sperimenterò anche gli altri gusti!!
Grazie a Brioche al caramello per aver condiviso la ricetta!!!



...da vicino





Ingredienti

190 gr burro
435 gr farina
1 cucchiaio di lievito
1 cucchiano di bicarbonato
un pizzico di sale
400 gr di zuccchero
4 uova
300 ml di latticello (per la versione home made clicca qui 
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per il frosting al caffè:
80 gr di formaggio spalmabile
200 ml di panna vegetale
50 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di caffè solubile

Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale.
Sbattere il burro fino ad ammorbidirlo e aggiungere poco alla volta lo zucchero.
Addizionare le uova una alla volta continuando a mescolare l'impasto.
A parte aggiungere l'estratto di vaniglia al latticello.
Uniamo tutti gli ingredienti: all'impasto di burro e uova aggiungere in tre riprese, alternando, la farina e il latticello.
Riempire gli stampini e infornare a 170° per circa 30 minuti.

Per la guarnizione, dopo aver sciolto il caffè in pochissima panna scaldata, basta montare tutti gli ingredienti assieme per un paio di minuti.
Una volta raffreddati, togliere i muffin dagli stampini e farcirli con il frosting.

Latticello

Ecco un'altra pozione magica che si può tranquillamente realizzare in casa: il latticello!
E' un ingrediente usato tantissimo in America per dolci: utilizzato al posto di panna e latte rende gli impasti morbidissimi e con un retrogusto speciale.
Il latticello si può anche usare per marinare la carne, ad esempio di pollo: provatela!!!


Ingredienti per 300 ml di latticello

150 ml di yogurt bianco intero (il mio home made!!)
150 ml di latte
1 cucchiaino di succo di limone


E' talmente semplice da fare!!!
Mescolare tra loro gli ingredienti e aspettare 20 minuti prima di usarlo :-D

Crostata di pere sciroppate, crema e cioccolato su base morbida

Finalmente, dopo una settimana di full immersion con Sophie e una ripresa lavorativa davvero allucinante, riesco a pubblicare il post della torta di compleanno del mio maritino.
Albi ha scelto tipo di torta ed ingredienti ed io l'ho prontamente sperimentata.
Il risultato è buonissimo!!!!


...da vicino


 ...e con la candelina....rosa, di riciclo dal compleanno di Sophie :-D


Ingredienti

Per la ricetta della base morbida e della crema clicca qui

Per le pere sciroppate
1 kg di pere
3 limoni (succo)
200 gr zucchero
1/2 cucchiaino di cannella

Dopo aver eliminato scorza e torsolo, tagliare le pere in quattro e farle 'riposare' in acqua e succo di 1 limone.
In una pentola mescolare 1 litro di acqua lo zucchero, il succo dei limoni rimanenti e la cannella.
Aggiungere le pere e cuocerle per 5 minuti dall’inizio del bollore.
Scolare le pere e tenerle da parte.
Cuocere ancora lo sciroppo fino a ridurlo della metà.
Togliere dal fuoco, lasciarlo intiepidire e versarlo sulle pere.

Ho guarnito la crostata di base morbida e crema con le pere sciroppate (in questo caso non ho usato lo sciroppo delle pere, ma solo la frutta) e con una ganache di cioccolato fondente sciolto in poca panna.

martedì 14 agosto 2012

Pomodori confit

Quanto tempo dall'ultimo post!!!!
Beh, devo ammetterlo: la preparazione del finger food party per Sophie mi aveva proprio annientata.
Nei giorni scorsi ho continuato a cucinare, OVVIAMENTE, ma senza sperimentare.
Ieri ho testato i pomodori confit e sono...BUONISSIMI!!
Non hanno nulla da invidiare a quelli comprati sott'olio al supermercato, anzi, direi che sono decisamente più saporiti visto che i pomodorini sono del mio orticello :-D
La ricetta è di Giallo Zafferano: sono ottimi con gli spaghetti - mio marito li adora!! - oppure sulle bruschette, nei panini...
Da provare!!!

Ingredienti

500 gr di pomodorini ( io ciliegino e datterino)
2 cucchiai di zucchero
sale fino qb
timo qb
origano qb
olio evo qb
1 spicchio di aglio

Tagliare i pomodorini a metà e disporli su una teglia  ricoperta con carta forno (la parte tagliata va rivolta verso l'alto).
Spolverizzare di sale, zucchero, origano, timo e aglio tritati.
Irrorare con l'olio evo e infornare a forno ventilato a 140° per 1 ora e mezza.